Rencontre exceptionnelle avec le plus grand prédateur d’Amérique du Sud !


La chance est avec nous en ce début d’année avec l’observation d’une maman jaguar en pleine journée, à midi sous un soleil de plomb, son jeune en prime et deux minutes d’observation à distance pour en profiter !

Bien sur, ces félins nous ont repéré rapidement, ayant une vue 6 fois meilleure que la nôtre, mais le respect d’une grande distance a évité leur fuite et nous a offert un grand moment de surprise et de bonheur !

Le saviez vous ?

Ces félins peuvent mesurer jusqu’à 1m90 et dépasser les 100kg à l’âge adulte !

En plus d’être très imposants, rapides et équipés d’une mâchoire à la puissance hors norme, ils ont la capacité de grimper aux arbres et de nager…autrement dit, difficile de leur échapper !

Rassurez-vous, l’homme n’est pas dans leur régime alimentaire, ils n’épargnent cependant pas les autres mammifères (pecari, agouti, capibara, daguet, tatou, singes, fourmiliers etc), les oiseaux, les poissons et les reptiles, dont même des caïmans dépassant les 60kg !

Vu leur ventre, ces deux là semblent avoir bien mangé récemment !

⚠️Bien qu’ils soient tout en haut de la chaîne alimentaire, ils ont tout de même de sérieuses menaces qui pèsent sur eux…

-La déforestation qui se poursuit à une vitesse toujours aussi alarmante en Amazonie, avec l’avancée des activités humaines, la production effrénée de bois, et la géante agriculture intensive
-L’étalement des infrastructures humaines et le réseau routier participant à la fragmentation de leur habitat
-Le braconnage, bien qu’en baisse, est toujours d’actualité, et à jadis drastiquement fait chuter leur population.
-Les tensions avec les éleveurs en raison de la raréfaction des ressources alimentaires dans les milieux naturels et l’augmentation de l’élevage dans les nouvelles zones déforestées poussant le jaguar à attaquer le bétail.

Plusieurs pays et associations font preuve d’effort notable de conservation et de sensibilisation pour
ce magnifique félin dont les populations sont en chute libre.

Mais cette espèce n’est pas encore éteinte et la tendance peut encore s’inverser, à l’image de ce petit jaguar qui incarne l’espoir. 🤞

Guyane Française – 2 janvier 2022

Découvrez d’autres mammifères Guyanais

Le rat arboricole à nez rouge


Makalata didelphoides pour le nom scientifique de ce rat imposant qui pèse jusqu’à 300 grammes. Alors que nous remontions […]

Le Singe Hurleur roux !


Présentation d’un singe qu’on entend bien plus qu’on ne le voit : Ces magnifiques singes couleur fauve, sont parmis […]

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :