En savoir plus sur la Chouette à lunettes !


Chouette à lunette adulte


Perchée depuis une branche plus ou moins haute, elle repère ses proies grâce à sa vue perçante, descend sur elle avec une remarquable rapidité (et agilité) d’exécution et arrache la proie du sol ou de sa branche avant de retourner à son perchoir pour la déguster. Il n’y a qu’à observer la puissance des serres pour comprendre que peu de proies arrivent à résister à leurs attaques.


Le saviez-vous ?


Elles possèdent une caractéristique spéciale qui l’aide à chasser, atout qu’elle partage avec d’autres rapaces nocturnes :

Une caractéristique spéciale qui n’est pas de trop dans le monde de la nuit où leurs proies, notamment les petits mammifères, sont particulièrement bien équipés pour entendre leurs prédateurs arriver afin de pouvoir leur échapper.

Un jeune en émancipation

Probablement né dans une cavité d’arbre, couvé et nourri par les deux parents (la femelle davantage à priori), ce jeune a été observé accompagné d’un individu adulte.
Il restera en effet auprès des parents jusqu’à un an après son envol. Apprenant de leurs techniques de chasse, mais aussi de cachettes sous le feuillage la journée pour les rendre indétectables des plus grands prédateurs ailés ou des félins au sol.

Pulsatrix perspicillata – Guyane française – France – Novembre 2022

POUR EN SAVOIR PLUS / SOURCES :


Evidence for Three-Toed Sloth ( Bradypus variegatus ) Predation by
Spectacled Owl
( Pulsatrix perspicillata ) – Article in Edentata · December 2009 – Bryson VOIRIN – Roland KAYSVoirin, J. B., Kays, R., Lowman, M. D. and Wikelski, M. 2009.

(2)Diet of the Spectacled owl (Pulsatrix perspicillata) in Zapotillo, southwestern ecuador – Revista Brasileira de Ornitologia 26(1): 52–56. March 2018- Adrian orihuela-torres. Leonardo ordóñez-Delgado.Andrés Verdezoto-celi. Jorge Brito

(3)Evolution and Ecology of Silent Flight in Owls and Other Flying Vertebrates Christopher J Clark, Krista LePiane, Lori Liu – Integrative Organismal Biology, Volume 2, Issue 1, 2020, obaa001, https://doi.org/10.1093/iob/obaa001 – 20 January 2020

Burton, P. Fogden, M., Ginn,H., Glue, D. and Hekstra, G.1984. Owls of the World. Great Britain: Peter Lowe. Hilty, S. L. and Brown, W. L. 1986. A Guide to the Birds of Colombia. Princeton University Press. ISBN
069108372X

POUR DÉCOUVRIR UNE AUTRE CHOUETTE GUYANAISE :

La sublime Chevêche des terriers !


Pourquoi ce nom ? Moins éloquant que le nom de sa cousine européenne la Chevêche d’Athèna, la Chevêche des terriers a hérité de ce nom pour […]

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :